今天是

交通运输部杨传堂部长出席全国邮政管理工作会议并做重要讲话

    2017-01-11

  

  2016年全国邮政管理工作会议1月4日在北京召开。交通运输部杨传堂部长在会上做重要讲话。

  他指出,党中央、国务院高度重视我国邮政事业发展。习近平总书记和李克强总理多次对邮政发展做出重要指示批示。2015年政府工作报告明确提出要“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。去年10月,国务院出台了关于促进快递业发展的若干意见,这是邮政体制改革以来国务院出台的第一个指导快递业发展的纲领性文件。张德江、马凯等中央领导同志对邮政快递工作的改革发展高度重视,多次做出批示,提出要求,给予精心关怀和有力支持。这都充分体现了党中央、国务院对邮政业发展的高度重视和关心,也是对邮政行业广大干部职工的鼓舞和鞭策,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  回顾“十二五”时期,可以说这是邮政业发展进程中很不平凡的五年,也是发展速度最快、效果最好的时期之一。在党中央、国务院正确领导下,全行业以科学发展为主题,紧紧围绕加快建设与全面小康社会相适应的现代邮政业发展目标,团结协作、开拓创新,加快“五个邮政”建设,圆满完成了“十二五”规划目标任务。五年来,邮政业基础性先导性服务性作用更加突出。2015年邮政业务总量突破5000亿元,五年翻了两番,业务收入超过4000亿元,占GDP比重从0.3%提高到0.6%。邮政快递业发展迅猛,2015年业务量达到200亿件,跃居世界第一,业务收入完成2760亿元,五年分别增长了7.8倍和3.8倍,成为中国经济的“黑马”,年支撑网络零售交易额突破3万亿元,累计新增100万个以上就业岗位。五年来,邮政业体制机制改革取得重大进展。建立357个市(地)邮政管理机构,县级邮政管理机构组建取得突破,三级邮政管理体系全面确立。深入推进简政放权,取消和下放了一批邮政审批项目,审批流程持续优化。全面开放国内包裹快递市场,邮政服务价格改革取得突破,平稳实施了“营改增”税制改革,邮政市场体系逐步健全完善。五年来,邮政业公共服务能力明显提升。全国邮政普遍服务营业场所达到5.3万处,村邮站达到21万个,建制村直接通邮率达到94%,总体实现了“乡乡设所、村村通邮”。邮政小包等业务快速发展,2015年出口近7亿件,成为跨境电商寄递主渠道。邮政服务功能不断增强,旺季服务保障能力明显提高,服务民生、服务“三农”领域不断拓展。五年来,邮政企业竞争力不断增强。中国邮政集团运营规模进入世界500强,各地邮政企业改革顺利推进,发展活力和抗风险能力进一步增强。邮政快递企业规模化、集约化程度进一步提高,已有9家快递企业年营业收入超百亿元。邮政企业国际化步伐明显加快,国际运营能力不断提升。五年来,邮政业转型升级成效显著。快递营业网点达14.5万处,重点快递企业乡镇网点覆盖率达70%,网络覆盖广度和深度大幅提升。建成了一批快件分拨中心和快递物流园区,行业信息化、智能化水平明显提升。监管手段、监管能力不断提高,平安邮政稳步增强,人民群众的满意度有效提升。交邮协同发展进一步深化,跨境电商快递业务持续增长。

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,面对复杂严峻的国内外形势和艰巨繁重的工作任务,国家邮政局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,凝心聚力、主动作为,坚持抓改革、促发展、惠民生,圆满完成了全年预期目标任务,各项工作都取得了新进展、新成效。一是行业发展政策体系更加完善。围绕贯彻落实国务院关于促进快递业发展的若干意见,联合相关部门颁布了系列行业政策文件,有力推动和保障了邮政业持续快速健康发展。邮政基础设施网络纳入国家“十三五”规划纲要建议,完成了《邮政业发展“十三五”规划(征求意见稿)》,并做好了与综合交通运输发展规划等有序衔接。发布实施了安全生产设备配置规范等15项行业标准,首次发布了中国快递发展指数。二是行业改革持续深化。进一步简政放权和转变职能,制订了邮政行政管理“三个清单”,快递业务经营许可审批流程进一步优化,中国邮政集团公司顺利完成企业法人制调整,县级邮政管理机构组建有序推进,邮政管理体系逐步健全。三是行业依法行政步伐加快。完成了邮政法二次修订,加快快递条例立法进程,修订颁布邮政普遍服务监督和快递经营许可管理办法,加强执法监督、普遍服务监督和社会监督,积极推进快递业信用体系建设,依法治邮迈出新步伐。四是邮政普遍服务水平稳步提升。新建村邮站4.6万个,8440个空白乡镇邮政局所全部投入运营,新增快递物流园区31个,邮政综合枢纽建设取得积极成效,干线运输服务能力大幅提升,末端服务能力持续改善。快递电商协同发展和服务制造业取得新成效,农村邮政物流稳步发展,电商服务站达到11万个。五是行业安全监管能力切实提升。建立完善寄递渠道安全管理协作机制,督促企业落实安全生产设备配置强制性标准,全面实施收寄验视,加快实施用户实名交寄和过机安检制度,开展寄递渠道危化品专项清理整顿。“双11”业务旺季实现“两不三保”目标,有效完成了纪念抗战胜利70周年等重大活动期间寄递渠道的安全保障。

 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China