今天是

运城市邮政业发展“十三五”规划

    2017-05-02

邮政业是国家重要的社会公用事业,是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。运城市邮政业是促进全市国民经济和社会发展的基础性战略产业,具有服务人群规模大、带动辐射领域广、协同发展效应强、吸纳就业人数多等特点。加快邮政业发展,对于扩大内需稳定增长、服务新型城镇化建设、更多更好惠及民生以及推进我市经济转型升级具有重要意义。按照《运城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《山西省邮政业发展“十三五”规划》要求,结合我市邮政业发展实际,编制《运城市邮政业发展“十三五”规划(20162020)(草案)》。

一、我市邮政业“十二五”发展概况

“十二五”时期,我市邮政业在山西省邮政管理局和运城市委、市政府的正确领导和大力支持下,坚持稳中求进、改革创新、攻坚克难,以服务运城市经济社会发展大局为己任,强化行业监管,优化发展环境,加快发展步伐,全市邮政业服务能力明显提升,市场秩序不断规范,行业持续健康快速发展。

(一)取得成绩

1.邮政业总体规模持续扩大

“十二五”以来,全市邮政业规模迅速增长。截至2015年,全市邮政业业务总量累计完成4.55亿元,业务收入累计完成4.65亿元。全市邮政邮路33条,单程总长2362公里;城市投递路线190条,单程总长6246公里;农村投递路线275条,单程总长14013公里。快递服务网络224条,单程总长23819.5公里。我市邮政业积极服务于运城市“三个方案”及“三个一百”等重大战略,参与并推动黄河金三角区域邮政业快速发展,促进了运城市在沿黄经济带省际间的沟通协作。邮政业成为我市产业间和区域间的纽带,推动了全市经济结构调整和发展方式转变

2.普遍服务能力显著提高

随着基础设施和服务网络的不断完善,邮政普遍服务惠及全市更多民众,能力建设成效显著。“十二五”时期,全市27个空白乡镇邮政局所补建工作全部完成,在全省率先完成补建目标,实现运营率100%。截至2015年底,全市共有邮政营业场所244处,其中普服营业场所171处,储蓄营业场所73处,机要营业场所15处。全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》,鼓励邮政企业提升服务水平。积极落实信报箱建设两个国家标准,全市村邮站达到353个,城镇楼房邮政信报箱68个,基本实现村村都有转接点。邮政专用标志车辆92辆,投递线路308条,总长度达到16760公里,其中农村投递线路长度达12675公里。行政村通邮率达100%。全市邮票发行情况整体良好,主题邮局规范运营。积极开展机要邮件、报刊、包裹、普通信件的专项时限测试,有效保障了特殊服务。

3.快递行业持续快速发展

“十二五”时期,随着经济增长和电子商务的飞速发展,我市快递市场业务量和业务收入均呈现井喷式增长。截至2015年底,快递业务量完成795.98万件,业务收入完成1.23亿元。快递网络覆盖逐步完善,全市共有快递品牌23个,快递企业350家,其中许可企业24家,分支机构326家,末端投递网点(代办点)667处,已有124个乡镇设立快递企业网点或代办点,乡镇覆盖率达91%,快递从业人员1267人,快递车辆637辆。“快递下乡”工程的实施明显改善了农村快递末端投递的服务水平。智能手持终端、移动客户端已经广泛应用,智能快件箱正在逐步推广,行业自动化、信息化水平显著提升。快递企业“三化”建设稳步推进,企业形象和服务满意度逐步提高。

4.行业发展环境明显改善

坚持依法治邮,邮政业相关法律法规的宣贯力度不断加强,编写并下发了《运城市邮政快递企业学习手册》、《寄递服务安全知识》、《邮政行业法律法规汇编》等相关资料,全面提升依法治邮水平。适时开展统计专项调查,及时准确摸清行业情况,营造有利于我市邮政业发展的各类环境行业年度发展情况纳入运城市年度政府工作报告,市委、市政府定期听取邮政业发展情况,建立市邮政管理局、市公安局、国家安全局等部门间信息沟通和协调配合常态机制。借助“世界邮政日”等重要纪念日,依托网络、报刊、电视等主流媒体,积极向广大群众宣传邮政业在经济社会发展中的重要作用。与全市交通、电子商务、特色农产品、商贸物流等行业关联协同发展能力显著增强,在助推全市经济转型、方便群众生活等方面作用凸显。

5.邮政监管能力不断提升

全面提升行政执法能力,有效遏制了违法行为。严格履行行业安全监管职责,完成了邮政设施、法定邮政普遍服务业务开办、空白乡镇补建邮政营业场所、信报箱建设、邮票销售、机要通信和国家规定报刊、邮政标识专用车辆等专项检查工作,开展了普遍服务交叉检查“回头看”等活动。扎实做好分支机构备案审批,全力推动企业落实寄递实名制,确保寄递渠道安全畅通。建立安全隐患整改反馈、突发事件应急管理、邮政普服监督保障协调等机制。大力开展专项整治活动,确保邮件安全和服务质量,有效保障了重大节假日、“双11”等业务高峰服务。开展安全大检查,明确企业安全生产第一责任人,建立值班制度和安全报告制度。出台了《运城市邮政业突发事件应急预案》,提高应对邮政业突发事件能力。

6.体制改革取得重大进展

“十二五”时期,根据国家持续推进政企分开、完善三级邮政管理体系的要求,运城市邮政管理局于20121126日正式组建成立。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进,加快转变政府职能,承接并落实普遍服务“两项审批”,持续优化审批流程。认真贯彻国家关于进一步开放国内快递市场以及放开部分国内邮政业务资费等相关战略部署,落实省、市关于邮政企业、快递企业税制改革的各项举措。积极协调市交通局、市邮政公司深入推进交邮合作。在我市成功举行了山西省第一批快递业务员职业技能鉴定考试。国有邮政企业改革进一步深化,市级邮政分公司加快转型升级,实现普遍服务和竞争性业务分业经营、分账核算。市场化改革持续推进,市场体系不断完善,现代企业制度逐步建立,竞争活力竞相迸发。

(二)存在问题

在充分肯定近年来取得显著成绩的同时,也要看到我市邮政业在发展水平、服务保障、安全监管等方面存在不足。

行业发展水平有待提高。由于我市邮政业仍处于起步阶段,发展总体水平偏低,在全省邮政业所占比重不高,与周边地市相比,存在产业层次不高,市场主体竞争力不强,科技进步和管理创新贡献有限等问题,全市邮政业服务能力不能满足人民群众不断增长变化的服务需求。

普遍服务保障有待加强。邮政普遍服务面临能力提升和服务创新的双重挑战。我市普服基础设施建设水平较低,新建、扩建小区规划不足,加之运营成本持续上升,普遍服务亏损压力不断加大。保障机制仍需健全,尚未完全融入全市基本公共服务保障体系,土地、税收等一系列支持政策仍需明确。

快递业健康发展有待维护。我市快递企业大多以民营加盟为主,数量多、规模小,同质化竞争激烈。企业管理基础薄弱,经营模式粗放。快递车辆进城难、运输调配难、设施场所建设要素保障难等制约仍较严重。行业科技信息化水平低,服务能力不足及服务质量不高同时存在。此外,收派快件的不平衡和运城市电商少、小也是制约我市快递业发展的重要因素之一。

安全监管形势依然严峻。虽然我市邮政业蓬勃发展,但行业安全管理和监督还有死角,安全生产形势依然不容乐观。邮政监管体系仍不完善,相关法规制度有待进一步健全,行业执法队伍监管能力仍需加强。邮政、快递企业主体责任尚未得到有效落实,用户信息保护、收寄验视执行不严格等安全隐患依然存在。

二、我市邮政业“十三五”面临的形势

当前和今后一个时期,国内外发展环境错综复杂,不确定因素增加。世界经济在深度调整中缓慢复苏,国际分工趋势、投资贸易规则、科技产业革命等都在发生深刻变化。我国经济发展进入新常态,经济增速进入中高速增长阶段,这些因素都将对我市邮政业发展产生影响。

(一)国际国内

从国际看,一是新兴经济体邮政市场发展潜力巨大,特别是电子商务的迅猛发展给全球邮政业带来历史性机遇;二是各国邮政正向市场化和多元化转型,改革步伐持续加快;三是邮政普遍服务网络更具包容性,与快递网络不断融合;四是新技术成为推动产业转型升级的主要动力,邮政业科技水平将不断提高;五是邮政行业更加重视可持续发展,绿色低碳已成为世界邮政业发展趋势。

从国内看,一是我国经济步入新常态,长期向好的基本面没有改变,随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的同步推进,个性化消费需求逐步成为主体,加快供给侧结构性改革对邮政业发展也提出了新的要求;二是总理七次点赞快递业,彰显了中央的高度重视,全面深化改革深入推进和一系列有利政策的出台,势必带动邮政业持续快速增长;三是信息化迅猛发展,“互联网+”等一系列战略深入实施,将推动邮政业转型升级,加快与现代农业、电子商务以及互联网金融等上下游产业深度融合,为行业发展注入强劲动力;四是国家加快实施“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等重大战略,有利于我市邮政业融入国内国际市场,提升寄递服务水平和行业竞争力。

(二)省内市内

从省内看,一是省委确立了创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展理念,明确了全省“十三五”时期的发展思路。二是我省提出深入实施科技创新、民营经济和金融振兴“三个突破”,大力发展现代服务业等七大非煤产业,为运城市邮政业发展创造了良机。三是已经出台的《山西省物流业发展中长期规划(2015-2020年)》、《山西省人民政府关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施方案》等有利于我市邮政业发展的各类政策效应也将逐步显现。四是随着全省新型城镇化建设步伐加快,农村快递市场空间更加广阔,农民用邮需求不断增加,快递服务民生的普惠程度不断提高。五是全省现代综合交通运输体系不断完善,交邮融合深入推进,将助力我市邮政业拓展服务网络,利用先进的运输方式,提高服务效率和运输效率。

从市内看,一是“十三五”时期,运城市大力实施“三动三新”发展战略,也为全市邮政业发展指明了方向。二是运城市提出“三市一中心”发展目标,建设全省的新型工业大市、现代农业强市、文化旅游名市和晋陕豫黄河金三角区域性中心城市等目标必将为全市邮政业发展提供广阔空间。三是运城市作为山西与外界联系的西南大通道,在转型综改试验区、中原经济区和晋陕豫黄河金三角区域协调发展试验区建设方面深入推进,必将为我市邮政业深化区域合作,打造中国中西部邮政业一体化发展合作示范园区提供了很好的契机。四是市委、市政府深化“六权治本”,建设法治运城,为全市邮政业健康发展营造了良好环境。

同时,也必须清醒认识到,未来五年全市邮政业发展也面临不少挑战,行业发展不全面、不协调、不可持续的问题仍然突出。我市经济增长特别是网络消费升级对邮政服务快捷性、安全性和个性化水平提出更高要求。传统邮政信函业务继续下降,报刊订阅数量也将随着电子刊物的普及而大幅下降,传统汇兑将被电子汇兑等现代金融业务所替代,邮政代理金融业务的利润空间也将缩小,邮政企业面临日益严峻的挑战。运城邮政业整体发展水平与全国平均水平相比都存在较大差距,在区域合作中,与三门峡、渭南相比也有很多不足,尚不能起到引领全局发展的作用。邮政、快递企业尚未形成核心竞争力,服务专业化水平较低,融资渠道较少、从业人员流动性大等问题也制约了企业的发展。

总体来看,“十三五”时期是我市邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,是建成与运城市全面小康社会相适应的现代邮政业的关键时期,也是我市邮政业发展壮大的重要时期。

三、指导思想和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和9.24国务院常务会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“四个全面”战略布局,按照中央对邮政业发展的新“三定位”,切实强化创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展理念,围绕建成与全面小康社会相适应的运城市现代邮政业目标,积极贯彻运城市“三动三新”发展战略,加快邮政业转型升级,促进大众创业、万众创新,坚持依法治邮、创优发展环境,进一步深化邮政体制改革,把握生产流通变革新机遇,不断推进“五个邮政”建设,努力使全市邮政业在发展规模、服务能力、创新能力和竞争实力上实现新跨越。

(二)发展思路

“十三五”时期,运城市邮政业积极落实全市“三动三新”发展战略,坚持开放带动、拓展发展新空间,坚持改革推动、培育发展新动力,坚持创新驱动、厚植发展新优势。大力实施“一二三四”战略,即贯穿一条主线、实现两个转变、打造三个优势、实现四个跨越。

贯穿一条主线。以普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政和绿色邮政建设为主线,全面深化改革,加快我市邮政业转型升级,大力实施“邮政+”战略,充分抓住我市推进信息化建设机遇,加快邮政业与电子商务、现代制造业等关联产业融合发展,推动我市邮政业与运城市国民经济和社会发展深度融合。

实现两个转变。实现发展路径转变,由主要依靠电商带动的被动型发展,向既注重挖掘电商潜力,更注重把握“互联网+”、全市“三动三新”等战略机遇,拓展服务空间的主动型发展转变。实现发展方式转变,由偏重要素投入的规模速度型发展向更加注重科技进步、劳动者素质提高、管理创新的质量效益型发展转变。

打造三个优势。加快全行业供给侧结构性改革,推动行业体质增效升级,打造我市邮政业在推动运城市流通方式转型、促进社会消费升级、引导物流业发展三个方面的优势,为运城市稳增长、转方式、调结构、促就业、惠民生提供重要保障。

实现四个跨越。全市邮政业在发展规模、服务能力、创新能力、竞争实力四个方面实现跨越。显著提升行业服务质量和水平,显著提升行业创新发展的后劲,显著提升行业在运城市经济社会发展中的比重。

(三)发展目标

1.总体目标

“十三五”时期,运城市邮政业普遍服务体系基本建成,邮政基本公共服务均等化目标基本实现;初步形成“便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质”的快递服务体系,基本实现“县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”,全市邮政业市场秩序明显改善,邮政监管体系较为完善,建成与全面小康社会相适应的运城市现代邮政业。

2.主要指标

发展规模。2020年,全市邮政业业务总量和业务收入分别达到8.5亿元和9.2亿元,普遍服务业务量和快递业务量显著上升,行业年服务用户数量明显增加。

服务能力。提升法定四项邮政普遍服务业务开办水平,构建普惠全市、网络共享、功能集成的邮政普遍服务网络,建制村通邮率达到100%。邮政普遍服务和快递服务满意度位居全市公共服务前列。

创新能力。坚持需求导向和产业化方向,大力提升行业在科技研发应用、服务网络建设、产品体系拓展、商业运营模式等方面的创新水平,主要企业率先实现服务功能多样化、寄递服务便捷化、内部作业自动化、生产组织信息化。

竞争实力。加强品牌建设,努力把我市快递业做大做强做优。不断发展壮大运城邮政分公司。企业区域化发展水平显著提升,国际业务逐步拓展。

 

 

运城市邮政业“十三五”时期发展指标

类别

主要指标

2015

2020

年均增长(%

发展规模

邮政业业务总量(亿元)

4.55

8.50

13.31%

邮政普遍服务业务量(万件)

6612.39

8035

3.97%

快递业务量(万件)

795.98

2000

20.23%

邮政业业务收入(亿元)

4.65

9.20

14.62%

快递业务收入(亿元)

1.23

3

19.52%

新增就业人数(万人)

-

-

[0.17]

服务能力

邮政各类服务网点总数(个)

244

245

-

其中:邮政普遍服务营业场所(个)

171

179

-

邮路总长度(公里)

4350.50

7940

12.79%

快递服务网点总数(个)

350

500

7.39%

行政村通邮率(%

100

100

-

国内异地快递服务时限72小时准时率%

80

90

-

创新能力

智能快件(包裹)箱安装格口数(个)

1080

3000

22.67%

分拣中心半自动化分拣设备配置率(%

30

50

-

  注:[ ]为五年累计数。

 

四、主要任务

(一)以全面深化改革为动力,激发邮政业发展新活力

坚持深化改革,消除影响我市邮政行业发展的体制机制障碍。坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给;坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板;坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保;坚持开放发展,更加注重增强邮政业区域竞争力;坚持共享发展,更加注重提升邮政业普惠水平。

1.推进邮政业市场化改革

积极落实国家关于放开部分国内邮政业务资费、将竞争性包裹寄递资费由政府定价改为实行市场调节价的决定。推动邮政企业主动参与市场竞争,通过竞争不断改善和提高服务质量。支持和包容业态创新,鼓励邮政、快递企业拓展业务范围,开办各类代理业务,打造综合服务平台。探索政府购买邮政业公共服务的实现方式,鼓励各类社会资本进入邮政行业,探索利用政府和社会资本合作模式加强行业重大项目建设。积极落实国家全面开放包裹快递市场的决定,支持多元资本依法进入快递领域,为快递业创造更加良好的营商环境。积极推动快递下乡。鼓励邮政、快递企业融合发展。积极落实运城市关于行政管理体制、国有企业、市场配置要素、金融贷款、财税体制等方面的改革举措。

2.深入推进简政放权

继续做好国家局、省局取消和下放行政审批事项的承接落实工作,确保各项审批“接的稳”、“管的好”、“落到位”。推进邮政行政审批制度改革,进一步简化流程,实施网上办理,提高行政审批效率。与市工商局等部门对接,推动探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”。简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度。加快转变政府职能,建立权力清单制度,创新邮政业监管机制和方式,强化公共服务职能,提升治理能力。充实监管力量,创新监管方式,坚持放管结合,加强事中事后监管。加快推进全市县级监管机构的组建,完善管理体系,逐步实现全市各县(区)邮政监管机构全覆盖。

3.推动建立健全现代企业制度

积极推进邮政企业业务重组、资产重组、人员重组,实现普遍服务和竞争性业务分业经营。发展混合所有制经济,完善现代企业制度,进一步增强邮政企业活力、控制力和影响力。推动快递企业市场化改革,建立现代企业制度,规范管理经营,完善运营机制。引导鼓励邮政企业、快递企业与“互联网+”结合,推动企业转型升级。积极对接运城市关于加快民营经济发展方面的政策支持,推动我市快递企业健康发展。

(二)以完善基础设施为支撑,提升普服均等化水平

以普惠邮政建设为抓手,以邮政基本公共服务均等化为目标,重点完善我市邮政基础设施,优化普遍服务网络,创新普遍服务供给方式,提升全市普遍服务均等化水平。

1.优化网点布局

加大邮政网络与运城市“一核四区多节点”物流空间网络体系对接力度,加强全市特别是农村地区邮政基础网络的建设投入和运营保障。增加承担普遍服务功能邮政营业网点的数量,保障群众用邮需求。与运城市发改、住建、国土等部门对接,推动邮政基础设施建设与全市城乡建设规划、国土空间规划相衔接。进一步改善营业网点条件,提升普遍服务能力,适应现阶段竞争激烈的市场发展需求,更好发挥邮政网点资源优势。

2.完善投递网络

    投递是服务群众“最后一公里”的最前线,要以适应市场竞争和用户需求为出发点,改革传统组网模式,提升投递网的竞争实力。完成在市、县级中心区域建立无缝隙、全覆盖的“机动车大户段+节点辐射”投递网络,城郊及乡镇农村地区建立“道段+接转点”的投递网络。物品类邮件逐步实行三轮车投递,农村地区试点配备三轮摩托车。

    3.规范发展农村电商服务站

进一步规范和促进全市邮政便民(三农)服务站的健康、持续发展,着力打造运城邮政面向未来的网络平台和渠道优势,将服务站逐步建设成为集邮政业务、代收费、农资、日用消费品等多类产品经营为一体的农村社会化综合服务平台。按照“方便群众、有利发展、合理布局、一村一站”的原则,实现行政村全覆盖。利用网络服务平台,加速邮政服务电子化、便利化,发挥邮政渠道优势和配送能力,建立农资消费品下乡、农产品进城的双向流动体系,打造农村电商服务站,切实提高服务三农能力。

    4.拓展公共服务业务综合平台

依托邮政网点渠道资源和客户资源,一方面积极加大公共基础服务市场拓展,逐步增加代缴有线电视、水、电费以及税务票务等公共服务,将营业网打造成与老百姓生活息息相关的各类代理代办公共服务业务的综合平台。另一方面积极拓展电商服务功能,提供线上产品展示、体验、销售、验证兑换等有偿服务,成为其线下实体店服务的主渠道,不断丰富邮政网点电商服务功能,增加网点客流量,提升网点边际效益。

5.加强普遍服务和特殊服务管理

严格遵守相关法律法规的规定,认真履行好普遍服务和特殊服务义务,确保我市邮政普遍服务水平不降低。进一步落实普服场所的报批和报备制度,普遍服务网点拟办理撤销、停办或限办普遍服务业务和特殊服务业务时,严格要求按照审批期限提出申请。完善普服场所对外营业时间标准化制度,实现特殊业务免费常态化,促进营业网点设施设置规范化。创新普服提供方式,鼓励社会力量参与提供全市邮政普遍服务,探索以地方政府购买服务方式解决“最后一公里”问题的工作机制。

    6.提升机要通信服务水平

加大机要通信基础设施建设力度,实现网点布局合理、安防能力合规、信息化处理能力全面提升。继续做好机要邮件传递时限监测工作,完善机要通信业务处理信息系统,强化对各环节保密制度的落实,加强全过程安全管理,全面提升我市邮政机要通信安全保障和服务水平。

(三)文本框: 专栏1:普遍服务均等化水平提升工程1.营业网点新增、装修和改造。新增计划8个:临猗县南城支局、万荣县西城支局、河津樊村支局、闻喜城西支局、新绛新城支局、永济舜都大道邮政所、盐湖泓芝驿邮政代办所、盐湖王范邮政代办所。装修改造计划6个:闻喜东镇支局、闻喜三五三一工厂营业所、闻喜7052厂支局、永济栲栳支局、永济张营支局、万荣裴庄支局。翻建计划8个:闻喜凹底支局、新绛阳王支局、绛县么里支局、绛县南凡支局、绛县大交支局、夏县水头支局、夏县庙前支局、平陆曹川支局。支持邮政企业升级改造分拨中心,提升邮件处理能力。2.投递网点建设。计划在全市城市中心建设16个一类投递节点。县(市、区)汽车投递量占比分别保持在40%和30%以上。3.“村邮户箱”惠民工程。计划在全市安装设置50个报刊亭。全市住宅信报箱(群)普及率力争达到10%。计划布放15台智能包裹柜。全市村邮站站达到1300个,行政村覆盖50%。4.网路规划。县内邮路覆盖农村所有网点;省内互寄邮件在地市层面实现次晨达、地市以下县级邮件实现次日递。以创新升级为主线,提升快递产业竞争力

加快推动我市快递服务创新升级,到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,发挥其在便利群众生活、降低流通成本、服务创业创新、扩大内需和就业、优化产业结构等方面的重要作用。

1.夯实快递网络基础

统筹规划布局快递园区、分拨中心、末端网点等三级配送体系。落实运城市开放发展战略,依托黄河金三角协作区域的有利位置,围绕打造晋陕豫黄河金三角区域物流中心和晋南现代物流基地目标,加快建设集中仓储、高效分拣、快速配送、商品展示一体化的运城市现代化快递园区。大力推进快递服务网点标准化建设,支持快递企业建设仓储中心、处理中心和分拣中心,通过组建区域快速集散网和跨区域快递网络,提升网络覆盖能力和处理能力。将快递枢纽和快递园区建设纳入城市发展规划和综合站场建设规划当中,加快构建全市快递末端服务体系。根据国家局“乡乡有网点、村村通快递”的要求,继续加快“快递下乡”步伐,健全服务网络,拓展农村市场,提高农村地区网络覆盖率,服务三农经济发展。促进村邮站、“三农”服务站等农村终端设施与“快递下乡”农村末端服务网点的融合,多措并举推进解决“三进”(进机关、进校园、进小区)问题。加快在机场、高速口处布局网点,发展多级联运,促进公路、航空、铁路等各种运输方式的衔接。

2.创新快递服务模式

以“互联网+”为支撑,着力构建集约化、规模化、网络化的快递服务体系。支持快递企业健全产品体系,创新服务产品和服务模式,鼓励连锁经营、快递配送、电子商务等现代流通方式向农村延伸。根据商务快递、网购快递等不同服务需求,调整完善产品结构,形成多层次、多样化、个性化的产品服务体系。引导企业向差异化竞争转变,从价格竞争向服务品质竞争,向专业化、品牌化、集团化发展。鼓励企业充分发挥市场想象力,不断丰富产品类型、提升服务水平和运营效率。实施快递“上车上船上机”工程,逐步提供当日达、次晨达、次日达等时限承诺产品,满足市场不同层次的服务需求。统筹区域、城乡快递服务发展,缩小服务水平差距。鼓励我市快递企业通过资源整合、兼并重组、战略合作、多元化经营等途径做优做强,逐步摆脱业务单一和劳动密集型困境,向资本、技术加劳动密集型的综合物流企业转型。

3.提高快递服务能力

结合运城市“万村千乡市场工程”和“新网工程”建设,支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,下沉带动农村消费。鼓励企业开展第三方合作模式创新,推进全市快递服务进社区、进校区、进商区。鼓励快递企业发展跨境电商快递业务,加大对快递企业“走出去”的服务力度。支持邮政企业和快递企业创新合作模式,提高邮政基础设施利用效率。给予快递企业车辆通行便利,支持企业利用符合技术标准要求的电动三轮车等小型运输工具,拓宽快递业运输组织方式。将智能快件箱等快递服务设施纳入全市公共基础设施规划。开展优质快递企业评比活动,创建消费者满意快递品牌。推进快递企业与运城职业院校合作,加强对员工的培训教育。鼓励快递服务方式多样化,进一步拓展快递市场空间。与海关等相关部门对接,打造“一站式”通关平台,实现进出境快件便捷通关。

    4.营造良好市场环境

完善快递企业入园机制,着力推进快递企业入驻全市物流园区、农业园区和制造业园区,探索“政府规划建设好后出租给企业”、“政府规划土地,由企业按照需求自己建设”等园区入驻机制。健全快递市场监管报告制度,严格落实快递业务经营许可制度,规范快递市场准入和退出机制。加大对无证经营行为及扰乱市场秩序行为的打击力度,净化市场环境。与交通、城管等部门协调,对快递专用车辆在市区通行、临时停靠以及装卸作业提供便利,更好地服务全市生产生活。加大新情况下“最后一公里”难题解决力度,对部分小区、高校难进入等问题,探索合作机制,规范快件派送。加强对我市快递企业财税、金融和用地政策的支持,进一步加大对基础设施建设的扶持,着力解决企业用地难问题。进一步加大对金融资本等要素市场的开放,鼓励不同所有制资本在快递领域交叉持股、相互融合。支持我市农村地区、偏远地区公益性、基础性快递基础设施建设,将符合条件的企业和项目纳入各级财政专项资金支持范围。

文本框: 专栏2:快递服务提质工程1.快递网络完善工程。支持我市快递企业升级改造分拣中心,提升快件半自动化处理能力。2.快递“下乡”工程。到“十三五”末,所有乡(镇)设置快递网点。基本形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递末端投递网,实现“乡乡有网点、村村通快递”。3.快递末端服务提升。计划在全市社区、学校,投放 3000个快递智能包裹柜格口。4.快递人才培育。每年计划培训 300人次、每年组织约200 人参加资格考试,提升快递人员从业素质,培养企业经营管理领军人才。(四)以完善监管体系为手段,提升邮政业监管效能

不断健全监管体系,加强对邮政普遍服务的日常监管,保障邮政普遍服务和特殊服务落实到位。依法规范快递市场企业行为,保护快递企业和消费者合法权益。强化安全监管,保障行业安全,建设安全邮政,全面提升行业管理效能。

1.完善普遍服务监管体系

积极推进邮政普遍服务监管执法常态化,严格落实相关法律法规,加大向邮政企业宣传力度。严守普遍服务“两条红线”,深入开展邮政普遍服务综合监督检查,加大违规撤销邮政普遍服务营业场所、停限办邮政普遍服务业务等行为的查处力度。开展“合标”检查,监督补建局所开办法定业务、邮件时限检查、满意度调查、整改落实等情况。结合邮政设施检查结果,对标执法,督促邮政企业按照标准设置营业场所,解决好时限慢、用邮难等问题。坚持“公共服务公众监督,普遍服务普遍监督”原则,加强社会监督员队伍建设,开展社会监督工作交流,对消费者反映突出的热点问题通报,提高监督效能。

2.强化快递企业监管

全面落实快递市场准入制度,对快递企业实行法人许可、分支机构备案管理。基本形成依法监管、公正透明、运转协调、高效廉洁的快递管理体制。推进快递企业监控平台建设,逐步在重点快递企业仓储和中转场地安装监控设备。建立邮政、工商、公安等部门的联动机制,建立违规经营预警预报及查处违法经营情况向社会通报的机制。严肃查处非法经营、超范围经营、违规代理等行为。探索建立违规违法企业“黑名单”制度,将其列为日常检查的重点。完善经营许可程序,加强资质审核,加强代理和加盟企业管理。加大执法检查力度,及时通报重大质量问题,依法严肃查处违法违规行为。发挥行业自律和社会监督作用,利用企业信用信息公示系统和行业监管信息系统,建立违法失信企业联合惩戒制度,营造诚实守信的市场环境。

3.加强安全监管

坚持“安全为基”,推进我市“安全邮政”建设。加强事中事后监管,构建面向市场的安全监管体系。加强全市邮政业安全监管平台建设,提高信息化管理水平。完善安全管理制度,推进安全管理网格化,综合治理属地化。落实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。严格寄递渠道安全监管,实施“绿盾”工程,强化重点地区、重点部位、重大活动、重点时段寄递渠道的反恐和安全防范工作。把寄递渠道安全监管纳入全市地方综合治理考评体系,建立邮政、公安、国安、海关等部门寄递安全联合监管机制。全面落实三项制度,即“收寄验视+实名收寄+过机安检”,坚持防范关口前移。不断提高突发事件应急能力,适时组织检查、评估全市邮政业安全生产状况,开展安全生产考核评比。加强国家机关公文寄递管理工作,做好集邮市场及邮政用品用具的安全监管工作。

文本框: 专栏3:安全监管系统工程1.行业安全监管“绿盾”工程。推动我市邮政企业、快递企业分拣中心,按照国家关于寄递渠道安全三项制度等规定,全面配置安检设备(X光机)。2.安全监管平台。建设市级邮政业安全中心,提高信息化水平,提升安全监管能力。(五)以推进深度融合为契机,加快关联产业协同发展

以“互联网+”作为全市邮政业发展方向,加大邮政业供给侧结构性改革。把握运城市建设“信息惠民国家示范城市”和智慧运城建设机遇,加快打造智慧邮政平台,全面促进交邮融合,为邮政业与电子商务、先进制造业、金融业等关联产业联合发展创造条件,推动现代信息技术和邮政业务全面融合,提高各方资源整合力度,实现邮政业管理信息化、生产自动化、运输综合化、配送智能化、过程可视化、装备高效化。

1.加快促进交邮融合

积极对接《运城市综合交通运输“十三五”发展规划》,依托运城市内畅外通的公路网络,完善城市通畅配送体系,以运城市“四个交通”建设为契机,统筹设施建设和政策协调,促进综合交通运输设施的集约利用。推动全市邮政业基础设施与铁路、公路、民航枢纽的同步建设,将快递大中型分拨中转中心纳入交通货运枢纽布局规划。逐步推进邮政业与全市交通信息平台互联互通和标准对接,实现邮件快件在多种运输方式间灵活转换、无缝对接。积极推进“上机上铁”工程,鼓励快递企业加强与铁路总公司合作,积极发展高铁、动车快递业务。积极融入全市“互联网+交通运输”发展体系,落实国家投递车辆标准,协调运输政策,有效解决快递车辆城市通行问题。主动融入黄河金三角区域交通规划,积极打造中西部邮政业一体化发展合作示范园区。

2.与电子商务深度融合

鼓励支持快递企业运用互联网、物联网、云计算等先进技术和网络优势,以市区为中心、辐射全市各个县(市、区),进军黄河金三角地区电子商务市场和物联网金融等领域。结合各县(市、区)电子商务发展情况,加快电子商务产业园区建设力度,紧密与运城经济开发区电子商务聚集区、隆港电子商务创业园和星河电子商务创业园等园区联系,促进电商与邮政业融合发展。

3.与现代制造业联动发展

鼓励快递企业与制造业联动,促进产业链、供应链和价值链的一体化整合,助推运城市产业转型升级。大力发展生产性快递物流服务,鼓励快递企业与辖内工业企业和各类制造业企业建立长期稳定的战略合作伙伴关系,鼓励制造业企业分离外包物流快递服务。依托全市物流云平台,整合铁路、公路、民航、海关等信息资源,建立制造业与电子商务发展的快速配送体系。通过联动发展,促进制造业降本增效,优化结构,提升行业竞争力;带动快递企业自身开拓新市场,获取新利润,加快向综合型快递物流运营商转型。

4.积极服务于现代农业精准脱贫

响应“精准扶贫”号召,鼓励企业深挖农村市场,推动以苹果、樱桃、草莓、葡萄、红枣等产品为代表的农特产品及时快销,提高贫困地区农民收入。围绕“一村一品”、“一县一业”战略和运城市259个农业示范园,充分利用中国邮政邮乐网的平台资源,建立运城市特色农产品专栏,同时与淘宝、天猫、京东、苏宁等电商平台合作,开辟农产品板块,加强对全市特色农产品的线上宣传。鼓励邮政、快递企业在鲜活农产品冷链生产加工企业直接设置快运联系点,完善鲜活农产品冷链快递运输网络,依托鲜活农产品“绿色通道”,降低运输成本,缩短配送时限,增强客户对农产品和配送服务的双重体验。结合我市区位特点和用户需求,大力发展以农产品、医药、出版物、冷链等为主的综合服务型快递园区,发挥快递园区的行业示范带动作用。

(六)以节能减排为重点,推动邮政业绿色发展

建设绿色邮政,是建设生态文明的基本要求,是转变邮政业发展方式的重要途径,也是实现邮政业与资源环境和谐发展的关键举措。通过减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现我市邮政业向资源节约型和环境友好型方向发展。

    1.健全完善政策体系

    推动落实国家鼓励节能减排、循环利用资源的优惠政策,引导企业走绿色发展道路。探索制定我市邮政业绿色发展规划标准和统计监测评价体系,推动我市邮政业绿色低碳发展。

    2.推广环保技术应用

    支持企业加大节能减排、新能源等技术和产品的应用。推广电子运单和电子办公,有效降低材料消耗。加快推进快件包装等材料的环保和回收利用,支持快递企业推广使用成本低、无污染、易回收再生的复合环保包装物料。加强包装废弃物的回收处理,提升包装物品重复使用率。鼓励快递企业采用环保材料和节能技术,实现绿色环保运营。

    3.推动运输投递节能减排

    合理配置各类运输方式,争取增加高铁投入全市快件运输工作。鼓励邮政企业和快递企业积极采取甩挂运输、多式联运等手段,推进运输过程节能减排。鼓励快递企业增加低能耗、低排放营运车辆的使用,积极推广新能源汽车、电动汽车、电动三轮车在运输和投递环节的应用。推广执行《绿色建筑评价标准》,采用节能建筑结构,充分利用太阳能,推进快递网点、分拣中心、办公楼等建筑的节能减排。努力推动全市邮政业绿色低碳可持续发展,为改善运城市生态环境作出贡献。

五、保障措施

(一)推进法治邮政建设

积极推进法律法规、规章制度及标准规范的贯彻落实,全面履行监管部门法定职能,提升依法行政水平。加大宣传力度,通过发放宣传册、座谈交流、学习培训等形式,增强邮政、快递企业及其从业人员守法意识。建立法律顾问工作机制,加强依法行政的智力支持。完善行政执法监督,建立执法全过程记录制度,进一步规范行政执法行为。向社会公开法定职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。开展行业“七五”普法工作,加深全社会对邮政体制改革、邮政法律法规及邮政普遍服务的了解和认知,建立健全企业依法管理、依法经营机制,增强邮政行政执法人员依法办事的能力,为实现全市邮政业治理体系和治理能力现代化提供保障。

(二)深化行业科技应用

推进邮政信息平台与全市电子政务系统、行业和企业信息系统及区域间邮政信息平台的互联互通,实现资源共享、数据共用。以“三化”建设为抓手,鼓励快递企业加快标准化和信息化建设。积极落实各项优惠政策,鼓励企业加大科技投入,提高生产环节科技化程度,推进科技应用与创新。积极吸收引进国内、外先进技术,积极鼓励应用高效安全生产设备和半自动分拣设备,推广应用环保包装和标准集装容器,加大安全检测技术研发应用。提高快递企业信息化应用能力,推广快件跟踪查询、自动识别、全球定位、电子数据交换等先进技术。

(三)加快建设诚信邮政

    将诚实守信作为邮政业发展的基本行为准则,建立覆盖政府部门、企业、员工和消费者的综合诚信体系,营造诚信环境。建立公正透明的行政运行机制,加强监管人员诚信管理和教育。健全诚信考核指标和考评办法,建立行业诚信评价体系,推动信用等级评定工作,定期向社会发布公告。加大企业、从业人员和消费者的诚信示范宣传力度,建立违规寄递“黑名单”和警示制度,完善信用信息记录、共享、披露和使用等制度。畅通申诉渠道,强化公众监督,发挥邮政社会监督员和新闻媒体的作用,建立有效的行业自律机制。推行对用户的收寄验视提醒和告知制度,加强与其他部门诚信记录共享。

(四)加强人才队伍建设

加强邮政业技术技能培训,健全人才培养机制,不断提高邮政、快递从业人员素质。充分利用运城市及周边地区职业教育资源丰富等优势,搭建校企合作平台,创办培训基地,加强对邮政、快递企业员工培训。深入实施《快递业务员国家职业标准》,制定各年度快递业务员职业技能鉴定计划,开展职鉴考试,适应行业发展需要。加强邮政管理队伍建设,努力适应经济发展新常态和邮政市场及监管工作新变化,提升监管队伍专业化水平。深化监管队伍学习培训,深入实践提升技能,加快协同执法技能提升,为行业发展提供支持和保障。

(五)深化部门沟通合作

建立邮政与公安、交通、发改、新闻广电、国安、住建等部门的长效沟通机制,在联合执法、企业备案、行业宣传、引进项目、信息共享等方面深化合作。积极搭建邮政业融资平台,建立金融机构与快递企业之间的沟通联系机制与平台,引导金融机构加强对快递企业的信贷支持。跟踪地方重大布局、发展规划、产业政策的出台,及时将邮政业发展相关政策纳入。加快与市交通运输部门建立常态化、制度化联合工作机制,定期就重大问题就行交流、磋商,协调解决联合发展中的重点、难点问题。保持与主流媒体的良好关系,宣传报道行业法律法规和全市邮政业发展情况,加大对农村地区的报道力度,营造促进行业发展的良好舆论氛围,助推全市邮政业健康快速发展。

(六)保障规划有效实施

全面做好运城市邮政业发展“十三五”规划与山西省邮政业发展“十三五”规划、运城市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要以及各县(市、区)行业规划及区域规划的有效衔接。依据本规划制定全市邮政业发展的实施方案和年度计划,细化分解目标,研究重大问题,全面保障“十三五”规划提出的目标顺利实现。争取我市各级财政预算内投资对邮政业公共基础设施建设项目给予支持,稳步推进全市邮政业重大工程和重点项目建设。加强规划中期评估,核查实施情况,及时解决实施过程中出现的问题。做好规划宣贯,充分调动各方积极性,全面促进规划实施。

(七)全面提升党建水平

贯彻落实“六大发展”理念,把思想统一到省局、市局以及运城市党组的各项决策部署上,增加党员领导干部深入基层开展调查研究的力度和频次,确保各种活动更接地气,各项政策更具针对性。严格落实全面从严治党要求,深入开展“三严三实”专题教育活动,加强党组自身建设,加强对全市邮政系统党建工作的领导和指导,推进民营快递企业基层党组织建设。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚决落实中央八项规定,坚决反对“四风”,强化监督检查,打造“阳光邮政”。切实转变工作作风,推动作风建设常态化、长效化,提升工作能力。以服务邮政业发展为中心,妥善处理好发展和服务的关系,努力为全市邮政业营造良好的发展环境。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China